Mengenal Melon

0 komentar
Berita Agro. Taukah Anda mengenai buah Melon?
Melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman buah termasuk famili Cucurbitaceae,
banyak yang menyebutkan buah melon berasal dari Lembah Panas Persia atau
daerah Mediterania yang merupakan perbatasan antara Asia Barat dengan Eropa

dan Afrika. Dan tanaman ini akhirnya tersebar luas ke Timur Tengah dan ke Eropa.
Pada abad ke-14 melon dibawa ke Amerika oleh Colombus dan akhirnya ditanam
luas di Colorado, California, dan Texas. Akhirnya melon tersebar keseluruh penjuru
dunia terutama di daerah tropis dan subtropis termasuk Indonesia.

Jenis-jenis melon yang terkenal adalah: melon Christianism (1850); melon Sill Hybrid
(1870); melon Surprise (1876); melon Ivondequoit, Miller Cream, Netted Gem,
Hacken Sack dan Osage (1881–1890); melon Honey Rock dan Improved Perfecto
(1933); melon Imperial (1935); melon Queen of Colorado dan Honey Gold (1939).
Untuk memudahkan sistem penanaman dan pengelompokan melon, para ahli
mengklasifikasikan melon dalam dua tipe, yaitu:

1) Tipe Netted-Melon
a. Ciri-ciri: kulit buah keras, kasar, berurat dan bergambar seperti jala (net); aroma
relatif lebih harum dibanding dengan winter–melon; lebih cepat masak antara
75–90 hari; awet dan tahan lama untuk disimpan.
b. Varietas: (1) Cucumis melo var. reticulatus, buah kecil, berurat seperti jala dan
harum; (2) Cucumis melo var. cantelupensis, buah besar, kulit bersisik dan
harum.

2) Tipe Winter-Melon
a. Ciri-ciri: kulit buah halus, mengkilat dan aroma buah tidak harum; buah lambat
untuk masak antara 90–120 hari; mudah rusak dan tidak tahan lama untuk
disimpan; tipe melon ini sering digunakan sebagai tanaman hias.
b. Varietas: (1) Cucumis melo var. inodorous, kulit buah halus, buah memanjang
dengan diameter 2,5–7,5 cm; (2) Cucumis melo var. flexuosus, permukaan
buah halus, buah memanjang antar 35–70 cm; (3) Cucumis melo var. dudain,
ukuran kecil-kecil, sering untuk tanaman hias; (4) Cucumis melo var. chito,
ukuran buah sebesar jeruk lemon, sering digunakan sebagai tanaman hias.

Sebelum tahun 1980, buah melon hadir di Indonesia sebagai buah impor. Kemudian
banyak perusahaan agribisnis yang mencoba menanam melon untuk dibudidayakan
daerah Cisarua (Bogor) dan Kalianda (Lampung) dengan varietas melon dari
Amerika, Taiwan, Jepang, Cina, Perancis, Denmark, Belanda dan Jerman.
Kemudian melon berkembang di daerah Ngawi, Madiun, Ponorogo sampai wilayah
eks-keresidenan Surakarta (Sragen, Sukoharjo, Boyolali, Karanganyar dan Klaten).
Daerah-daerah tersebut merupakan pemasok buah melon terbesar dibandingkan
dengan daerah asal melon pertama.

Di Indonesia ada beberapa jenis Melon yang popoler yaitu:
1. Melon hijau: Jenis melon yang populer di Indonesia (disebut melon lokal). Kulit luarnya keras, kasar dan berurat seperti jala. Buah dagingnya berwarna hijau pucat dan aromanya harum.
2. Melon jingga / Cantaloupe : Bentuknya mirip dengan melon hijau yang berkulit tebal, keras, dan berurat seperti jala. Bedanya, warna kulitnya lebih hijau dari melon lokal dan buahnya berwarna jingga. Dan mengandung betakaroten yang lebih banyak dibandingkan jenis yang lainnya.
3. Melon mas / Golden Melon : Kulitnya berwarna kuning muda dan bertekstur halus dan mengkilat. Daging buahnya berwarna putih dengan rasa yang manis tetapi tidak beraroma harum.
4. Melon madu / Honeydew Melon : Rasanya paling manis dibandingkan jenis yang lainnya. Kulit luar berwarna hijau keputihan dengan tekstur mulus dan mengkilat. Daging buahnya berwarna hijau pucat seperti melon hijau.

Leave a Reply

 
Kabar Agro © 2011 DheTemplate.com & Main Blogger. Supported by Makeityourring Diamond Engagement Rings