Teror 2011, Antivirus Palsu dan Virus Facebook

0 komentar
Kabar Agro. Penyebaran virus di tahun 2011, sudah mengalami banyak perubahan dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Vaksincom menyajikan analisanya dalam laporan Evaluasi Malware 2011, Tren Malware 2012.

Berikut adalah rangkuman penyebaran virus di tahun 2011, khususnya mengenai antivirus palsu dan aksi phishing di Facebook.


  • Scareware Fake Antivirus  (Antivirus palsu)

Trend penyebaran virus saat ini lebih di dominasi oleh virus yang mempunyai kemampuan menginjeksi file aplikasi seperti file dengan ekstensi EXE, COM atau SCR sebut saja virus W32/Alman, W32/Sality, W32/Virut atau W32/Ramnit serta masih banyak virus lainnya dengan varian yang cukup banyak.

Maraknya penyebaran virus saat ini mengharuskan kita lebih waspada terhadap kemungkinan-kemungkinan virus lain yang setiap saat mengintai. Perlu langkah cermat untuk mengantisipasi agar tidak menjadi korban salah satunya dalam memilih program antivirus dan “rupanya” hal ini merupakan celah baru yang dapat di manfaatkan oleh virus untuk menyebarkan dirinya dengan cara memalsukan dirinya sebagai program keamanan (baca: antivirus).

Fake antivirus atau yang lebih dikenal dengan sebutan Antivirus palsu mempunyai tampilan yang tidak kalah menarik seperti program antivirus pada umumnya yang dilengkapi dengan berbagi fitur Internet Security seperti Firewall atau Privacy Tools.

Dalam hal deteksi juga cukup “Baik” karena mampu mendeteksi virus-virus yang tidak dapat di deteksi oleh program antivirus pada umumnya, tetapi anda jangan terkecoh karena semua peringatan yang muncul adalah palsu, ujung-ujungnya kita diminta untuk mengirimkan sejumlah uang untuk mendapatkan versi full nya agar dapat menghapus virus “palsu” tersebut.

Sama seperti di tahun 2010, di tahun 2011 Scareware/Fake Antivirus masih menunjukan eksistensinya. Scareware sebenarnya sebuah software yang dirancang secara khusus untuk menakut-nakuti atau meneror pengguna komputer dengan beragam informasi palsu seolah-olah komputer terinfeksi program jahat yang  akan mengancam sistem komputer yang menyamar sebagai aplikasi keamanan.

Fake antivirus yang muncul sekitar bulan April sampai pertengahan bulan Juni 2011  menyebar dengan memanfaatkan media sosial networking seperti Yahoo Messsenger, MSN Messsenger maupun Facebook dengan mengirimkan link virus ke semua account yang ada pada aplikasi tersebut.

Program antivirus palsu atau lebih dikenal dengan istilah Scareware saat ini sudah mencapai puluhan jenis. Kurang nya pengetahuan user terhadap perkembangan virus menjadi penyebab mudahnya antivirus gadungan ini menyebar.

Dari sekian banyak  program scareware yang menyebar salah satunya adalah W32/FakeAV.AESL demikian Norman Security Suite mendeteksi virus ini. Program gadungan ini akan menyamarkan dirinya sebagai tools “Data Recovery” yang di dalamnya berisi fitur untuk melakukan pemeriksaan terhadap komputer Anda seperti pemeriksaan kondisi Hard Disk, Memory, Registry serta Operating System, sebaiknya anda jangan  percaya dengan hasil yang ditampilkan  oleh tools ini karena semua nya adalah “palsu”.

Untuk beberapa varian yang lain sebut saja FakeAV Personal Shield Pro yang menyamarkan dirinya sebagai program keamanan yang menyebabkan user tidak dapat menjalankan semua program aplikasi security dan aplikasi lain yang sudah ditentukan dengan menampilkan bahwa tools tersebut telah terinfeksi oleh virus.

Dengan dalih untuk mendapatkan versi full, Fake antivirus biasanya akan menampilkan pesan registrasi pada saat user mencoba untuk membersihkan file yang terdeteksi sebagai virus.

Sebaiknya Anda jangan terkecoh dengan pesan tersebut karena bukan antivirus full yang anda dapatkan tapi justru informasi penting anda akan di manfaatkan untuk tujuan “jahat” tanpa mendapatkan lisensi full dari antivirus palsu tersebut. Karena sebenarnya ancaman virus yang ditampilkan adalah palsu.

  • Facebook (Phishing)

Facebook (FB), sang raja jejaring sosial memang sangat fantastis. Tidak hanya membuat iri para pesaing-nya seperti Google yang meluncurkan produk Google+, tetapi juga memiliki daya tarik yang sangat besar bagi dunia internet.

Hampir semua kalangan memiliki yang namanya akun Facebook. Tidak seperti aplikasi jejaring sosial sebelumnya yang hanya dinikmati para anak muda, akun Facebook dengan jumlah 800.000.000 akun sudah pasti menjadi daya tarik bagi penjahat ”cyber” untuk melakukan berbagai tindak kriminal mulai dari pencurian data penting berupa username dan password atau menyebarkan program berbahaya berupa virus dengan hanya mengirimkan sebuah url kepada kontak yang terdapat ada account Facebook tersebut.

Secara definisi Phishing adalah proses curang kriminal yang berusaha untuk mendapatkan informasi sensitif seperti username, password dan rincian kartu kredit dengan menyamar sebagai orang/bisnis yang dapat dipercaya dalam komunikasi elektronik.

Komunikasi yang mengaku berasal dari situs web sosial populer, situs lelang, proses pembayaran online atau administrator IT dimana biasanya digunakan untuk memikat publik yang tidak curiga.

Phishing biasanya dilakukan melalui e-mail atau pesan instan, dan sering mengarahkan pengguna untuk memasukkan rincian di website yang palsu namun terasa hampir sama dengan yang sah.

Di tahun 2011, kejahatan phishing semakin meningkat mulai dari semester pertama sampai dengan akhir tahun 2011. Pengguna facebook yang semakin meningkat menjadi salah satu faktor semakin meningkatnya jumlah serangan phishing tersebut.

Bagi pengguna facebook sebaiknya berhati-hati jika menerima alamat url untuk download sesuatu meskipun dari teman anda sendiri terlebih jika pesan tersebut disertai alamat url  yang disingkat (seperti bit.ly) apalagi jika mengarah ke login Facebook atau alamat lain untuk memasukan username dan password atau informasi penting lainnya. W32/Kolab atau W32/Trojan.Generic.6956508 adalah sederetan phishing Facebook yang menyebar pada  semester kedua.

Dalam menyebarkan dirinya, ia akan mengirimkan pesan singkat kepada semua kontak yang di dapat berupa alamat url untuk mendownload file virus yang sudah dipersiapkan. Alamat link yang diberikan akan berbeda-beda sehingga user tidak dapat melakukan blok terhadap alamat url tersebut.

Sumber : kompas.com
Read more...

Tiga Aturan Baru untuk Bawang Merah

0 komentar
Kabar Agro. Tiga Peraturan Menteri Pertanian dikeluarkan sekaligus untuk membendung masuknya bawang merah impor. Salah satunya adalah memangkas jumlah pelabuhan masuk untuk bawang merah impor. Bawang merah impor tak lagi bisa masuk Pelabuhan Tanjung Mas, Semarang, Jawa Tengah.

Tiga Peraturan Menteri Pertanian (Permentan) yang akan diberlakukan 3 bulan ke depan itu sejatinya adalah untuk buah dan sayuran impor. Namun Menteri Pertanian Suswono tidak menolak kalau dikatakan tiga peraturan itu adalah juga diberlakukan untuk bawang merah.

Mentan dalam konferensi pers tentang penerbitan tiga Permentan itu mengatakan: "Dengan diberlakukannya peraturan baru ini maka tempat pemasukan buah-buahan dan sayuran segar serta umbi lapis yang hidup hanya dapat dilakukan melalui Pelabuhan Belawan (Sumut), Bandara Soekarno Hatta (Tangerang), Pelabuhan Makassar dan Pelabuhan Tanjung Perak," jelasnya di Jakarta.

Alasan Mentan mengeluarkan tiga Permentan pun bukan karena banjirnya bawang merah impor yang telah mempengaruhi anjloknya harga bawang merah di tingkat petani. Melainkan alasannya adalah untuk meminimalkan risiko masuk dan tersebarnya Organisme Pengganggu Tumbuhan Karantina (OPTK) eksotik yang kian meningkat seiring dengan meningkatnya pemasukan berbagai media pembawa baik berupa produk maupun benih tanaman khususnya hortikultura.

Mentan mengungkap  dalam kurun waktu 2 tahun terakhir, dilaporkan oleh para ahli penyakit hama dan tanaman telah terdeteksi adanya OPTK baru di sentra tanaman pangan dan hortikultura Indonesia.

"Beberapa OPTK eksotik tersebut antara lain: Panthoea stewartii, Aphelenchoides fragariae, Psedomonas capsici. Selain itu ditemukan juga OPTK baru yang belum terdaftar di Peraturan Menteri Pertanian No. 38 Tahun 2006 meliputi Penyakit Vuns disebabkan oleh Tomato infectius Chlorosis Crinivirus (TICCV)," tambah Suswono.

OPTK tersebut lanjutnya memiliki daya rusak yang tinggi terhadap komoditas strategis pertanian Indonesia. Dengan pertimbangan tersebut Kementan telah melakukan review (peninjauan ulang) terhadap beberapa tempat pemasukan produk pertanian.

Sumber : Sinar Tani
Read more...

Brokoli, Sayuran Berkhasiat dan Bernilai Ekonomis Tinggi

0 komentar

Kabar Agro. Brokoli (Brassica oleracea) termasuk jenis sayuran kubis- kubisan yang berasal dari Italia. Di pasaran, jenis sayuran ini masih tergolong mahal, sehingga baru dikonsumsi oleh sebagian kecil masyarakat Indonesia.


Selain itu jumlah produksi pertahunnya masih sedikit dan hanya di beberapa wilayah tertentu. Padahal, permintaan pasar akan sayuran ini terus meningkat, karena bertambahnya kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi sayuran yang banyak bermanfaat bagi tubuh termasuk brokoli ini.

Brokoli banyak mengandung vitamin A dan K yang bermanfaat sebagai antioksidan bagi tubuh. Kandungan beta karotennya juga cukup tinggi. Selain itu juga banyak manfaatnya bagi lambung. Karena kandungan seratnya yang tinggi, bisa mengurangi masalah sembelit. Khasiat utama dari brokoli dapat mencegah kanker. Karena brokoli kaya akan phytochemical indole- carbinol dan sulphoraphane.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa indole carbinol dapat mengurangi resiko kanker, sedangkan sulphoraphane dapat meningkatkan produksi enzim yang mencegah kanker. Kandungan klorofil yang tinggi pada sayuran ini juga akan mempercepat pembentukan hemoglobin dalam darah.

Penyebab utama kematian oleh kanker sebagian besar karena masalah yang banyak berkaitan dengan makanan. Konsumsi yang sering terhadap makanan tertentu terutama buah- buahan dan sayuran berwarna hijau dan kuning termasuk brokoli akan mengurangi resiko terkena kanker.

Brokoli juga kaya akan serat. Serat makanan yang tidak larut besar peranannya dalam mencegah kanker kolon dengan cara mampu menyerap air dalam jumlah besar menyerap senyawa karsinogen, faeces bergerak cepat sehingga mengurangi waktu kontak senyawa karsinogen dengan dinding kolon.

Sedangkan serat yang larut berperan menekan kandungan kolesterol dalam darah dengan cara meningkatkan pengeluaran asam empedu. Asam empedu diperlukan tubuh untuk proses metabolisme lemak dan dibuat dari kolesterol yang terjadi dalam hati.

Sumber : Sinar Tani

Read more...

Jagung QPM Naikkan Pertumbuhan Anak

0 komentar
Kabar Agro. Konsumsi jagung bermutu yang dikenal dengan sebutan Quality Protein Maize (QPM) bisa membantu meningkatkan pertumbuhan anak-anak kecil yang tertahan karena kekurangan nutrisi tertentu. Ini terbukti pada penelitian yang dilakukan terhadap anak-anak di Ethiopia, Afrika yang makanan pokoknya terutama jagung konvensional dan tidak seimbang.

Penelitian di tempat lain tentang manfaat diet jagung QPM memperbaiki nutrisi anak-anak pada umumnya sudah pernah ada, tetapi di Ethiopia penelitian dilakukan terhadap anak-anak pada masyarakat yang makanan pokoknya adalah jagung.

Laporan bersama yang dibuat para ilmuwan International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), International Nutrition Foundation dan Lembaga Riset Kesehatan dan Nutrisi Ethiopia (EHNRI) menyatakan, dua seri penelitian yang dilakukan tahun 2002-03 dan 2005-06 di daerah berbeda menunjukkan konsumsi jagung QPM bisa menaikkan tingkat pertumbuhan anak-anak sebesar 15% dibanding anak-anak yang mengkonsumsi jagung konvensional.

Penelitian dilakukan di daerah-daerah pertanian dengan jagung sebagai tanaman utama. Konsumsi penduduk setempat juga didominasi oleh jagung konvensional dan hanya sedikit atau jarang mengkonsumsi makanan lain. Di Ethiopia kondisi nutrisi masyarakat cukup memprihatinkan sehingga berat badan hampir 40% anak-anak umur di bawah lima tahun berada di bawah normal.

Jagung konvensional, menurut laporan tersebut, memiliki kelemahan yakni kekurangan asam amino esensial lysine dan tryptophan yang diperlukan dalam sintesa protein yang efisien. Jagung QPM bisa mengatasi kekurangan itu karena kandungan asam-asam amino esensial yang cukup untuk sintesa protein.

Para peneliti mengakui bahwa meskipun belum bisa mendukung asupan nutrisi yang berimbang, diet jagung QPM terbukti bisa secara substansial memperbaiki nutrisi anak-anak kecil yang dietnya didominasi satu jenis tanaman.

Sumber : Sinar Tani

Read more...

Sektor Pertanian Rentan Terhadap Perubahan Iklim

0 komentar
Kabar Agro. Dampak perubahan iklim yang merupakan suatu keniscayaan dan dipicu oleh aktivitas manusia, sudah sangat dirasakan seperti perubahan pola curah hujan dan semakin tidak menentunya awal musim hujan dan kemarau. Kondisi iklim tersebut menyebabkan kacaunya  pola tanam dan aktivitas petani, meningkatnya ancaman kekeringan, banjir dan organisme pengganggu tanaman (OPT). Semuanya berdampak sangat nyata terhadap produksi pertanian bahkan gagal panen terutama tanaman pangan dan hortikultura.

Badan Litbang Pertanian melaksanakan  Peluncuruan Produk Inovatif Sumber Daya Lahan Terkait Perubahan Iklim, di Hotel Bidakara, Jakarta hari Rabu (28/12/2011). Kepala Badan Litbang Pertanian Dr. Haryono dalam sambutannya mengatakan bahwa pertanian adalah sektor yang paling terancam, menderita dan rentan terhadap perubahan iklim, sehingga upaya adaptasi dan mitigasi menjadi sangat penting dan utama. Di sisi lain pertanian juga berkontribusi terhadap emisi gas rumah kaca walaupun relatif kecil, tetapi juga mempunyai peran dan potensi besar terhadap upaya mitigasi. Hal terpenting yang dikemukakan Kabadan dalam sambutannya adalah tindak lanjut dari peluncuran produk inovatif ini, meliputi validasi dan sosialisasi kepada para pengguna.

Perubahan iklim merupakan proses yang terjadi secara terus-menerus. Seberapa besar dampak perubahan iklim terhadap pertanian bergantung kepada tingkat dan laju perubahan iklim di satu sisi serta sifat dan kelenturan sumberdaya dan sistem produksi pertanian di sisi lain. Oleh sebab itu, strategi antisipasi dan penyiapan teknologi adaptasi dan mitigasi diarahkan kepada: (a) upaya penyelamatan pencapaian sasaran utama pembangunan pertanian, (b) pengembangan pertanian yang tahan (resilience) terhadap perubahan iklim, dan (c) sebagai bagian intergral dari program pembangunan pertanian yang sudah dirancang.

Pemerintah Indonesia telah berkomitmen untuk menurunkan emisi GRK 26-41% hingga tahun 2010. Walaupun kecil, sektor pertanian berkontribusi sebagai penyebab perubahan iklim, sektor pertanian merupakan korban dan paling rentan (vulnerable) terhadap perubahan iklim itu sendiri. Walaupun prioritas utama penanganan perubahan iklim pada sektor pertanian adalah adaptasi, tetapi sektor pertanian potensial dan akan berkontribusi terhadap mitigasi perubahan iklim.

Selama ini, perhatian dan kebijakan nasional dan internasional lebih didominasi oleh aspek-aspek yang berkaitan dengan mitigasi, padahal aspek adaptasi untuk mengurangi dampak dan kerentanan terhadap perubahan iklim tidak kalah pentingnya.  Adaptasi umumnya berdampak lokal, sedangkan mitigasi lebih berdampak global sehingga perhatian dan kebijakan internasional cenderung lebih memprioritaskan mitigasi.

Acara peluncuran produk inovatif ini dihadiri oleh lembaga terkait dengan perubahan iklim seperti BMKG, Bappenas, Deputi Lingkungan dan Perubahan Iklim KLH, Kemenristek, BPPT, Perguruan Tinggi serta Unit Eselon I lingkup Kementerian Pertanian dan Eselon II/III lingkup Badan Litbang Pertanian ini setidaknya meluncurkan Sembilan produk inovatif yang ditujukan untuk :


  • Memperkenalkan Kalender Tanam (KATAM) Terpadu sebagai salah satu “tool” penting dalampenyesuaian pola tanam tanaman pangan dengan perubahan iklim
  • Menyampaikan informasi tentang arah, strategi dan kebijakan sektor pertanian terhadap perubahan iklim berupa Road Map kepada pemangku kepentingan dan pihak terkait
  • Menyampaikan pedoman umum tentang adaptasi dan mitigasi perubahan iklim, beberapa petunjuk teknis yang berkaitan dengan emisi gas rumah kaca dan pengelolaan lahan gambut, dan peta lahan gambut.

Dengan diluncurkannya produk inovatif tersebut, diharapkan para petani tidak resah dalam menghadapi perubahan iklim, sehingga pola tanaman dapat segera disesuaikan dengan kalender tanam.

Sumber : Balai Besar Sumberdaya Lahan Pertanian (BBSDLP)
Read more...

Varietas Unggul Kacang Tanah Tahan Bercak dan Karat Daun

0 komentar
Kabar AgroPeningkatan produksi kacang tanah terus dilakukan agar kekurangan produksi dalam negeri dapat dipenuhi. Kendala peningkatan produksi pada akhir-akhir ini adalah adanya dampak perubahan iklim yang dapat menyebabkan kekeringan dan mewabahnya penyakit pada kacang tanah.  Salah satu masalah biotik utama tanaman kacang tanah adalah penyakit bercak daun dan karat daun dan masalah abiotik adalah kekeringan pada akhir masa pertumbuhan akibat pergantian musim hujan ke musim kemarau yang terjadi secara tegas. Kegiatan pemuliaan tanaman kacang tanah ke arah peningkatan produktivitas serta ketahanan terhadap beberapa masalah di atas terus dilakukan, Hypoma1 dan Hypoma2 adalah dua nama varietas unggul baru yang berhasil dilepas akhir tahun 2011.

Hypoma 1 adaptatif  di lingkungan optimal, dengan potensi hasil  3,70 t/ha polong kering (rata-rata nasional 2 t/ha). Varietas tersebut cukup tahan terhadap penyakit bercak dan karat daun sekaligus agak tahan terhadap penyakit layu bakteri (Ralstonia solanacearum). Varietas Hypoma2 mempunyai daya adaptasi umum yang baik terutama di lingkungan-lingkungan dengan musim hujan yang terbatas yang sering menyebabkan tanaman kacang tanah mengalami cekaman kekeringan pada fase generatif. Potensi hasil varietas Hypoma2 mencapai 3,50 t/ha polong kering (rata-rata nasional 2 t/ha), toleran kekeringan, serta agak tahan terhadap penyakit bercak dan karat daun.

Kacang tanah varietas Hypoma1 dan Hypoma2 tergolong ke dalam tipe Spanish (dua biji/polong), ukuran polong dan biji sedang, kulit ari biji berwarna rose, dan umur masak antara 90-91 hari. Dengan karakter demikian kedua varietas tersebut dapat ditanam di daerah dengan jumlah bulan basah yang pendek, atau daerah yang memiliki tipe iklim D. Selain itu kacang tanah berumur genjah – sedang akan meningkatkan intensitas panen dan terhindar dari kekeringan.

Sumber : litbang.deptan.go.id

Read more...

Daging dari Feses Diklaim Lebih Sehat Ketimbang Daging Asli

0 komentar
Kabar AgroUmat ​​manusia telah berusaha mencari segala cara untuk menemukan sumber daging yang baru, mulai kloning hewan hingga mengunyah serangga. Seorang ilmuwan Jepang memiliki gagasan yang lain daripada yang lain, yaitu membuat daging dari feses manusia.

Sistem pembuangan di Tokyo melayani lebih dari 13 juta orang untuk area sekitar 2.200 kilometer persegi. Besarnya populasi yang harus ditangani memunculkan masalah yang tak biasa yaitu terlalu banyak lumpur di selokan yang sebenarnya merupakan feses manusia.

Permasalahan ini mengusik Mitsuyuki Ikeda, peneliti di Laboratorium Okayama untuk mencari cara bagaimana memanfatkan limbah ini. Ia kemudian membuat ide untuk membuat limbah agar dapat dimakan. Gagasan ini jelas akan membuyarkan nafsu makan, namun tetap muncul pertanyaan: apakah 'daging' ini aman dimakan?

Daging asli terbuat dari 63 persen protein, 25 persen karbohidrat, 3 persen lemak dan 9 persen mineral. Karena feses adalah tempat berkembang biak bakteri, maka Ikeda harus membunuh bakteri dan mengekstrak protein.

Protein kedelai ditambahkan dalam campuran ini untuk meningkatkan rasa dan pewarna makanan digunakan untuk membuat 'daging' tampak merah. Beberapa bahan kimia juga ditambahkan agar 'daging' lebih bertekstur.

Ikeda mengatakan bahwa pada pengujian awal, steak dari 'daging' ini memiliki rasa yang agak menyaru daging sapi. Meskipun demikian, ia masih mengkhawatirkan hambatan utama dalam pemasaran 'daging' ini, yaitu hambatan yang bersifat psikologis.

"Saya mengakui bahwa tidak banyak orang yang akan tertarik untuk memakannya jika mengetahui itu terbuat dari feses manusia," imbuhnya seperti dilansir DailyTech.com, Jum'at (30/12/2011).

Hal ini patut menjadi kekhawatiran, pasalnya daging sintetis saja masih sulit diterima oleh banyak kalangan. Untuk masalah harganya, Ikeda mengatakan bahwa harganya mungkin tak jauh berbeda dengan harga daging asli.

"Pada saat penelitian, daging buatan kami 10-20 kali lebih mahal daripada daging biasa. Tapi setelah penelitian selesai dan akan dipasarkan, kami mungkin dapat memberikan harga yang sama dengan daging biasa," tuturnya.

'Daging' baru ini diklaim lebih sehat daripada daging asli karena merupakan campuran ideal dari protein, karbohidrat, lemak dan mineral. Kandungan lemaknya yang kecil membuat 'daging' ini lebih sehat daripada daging hewan. Tak hanya itu, karya Ikeda ini juga dapat membantu mengurangi emisi gas rumah kaca yang dihasilkan oleh hewan ternak.

"Dalam dunia makanan, kita akan mengatakan bahwa kita tidak akan memakan kotoran ('don't eat poop'). Tapi jikalau pun akan memakannya, pastikan itu sudah dimasak,'" kata Douglas Powell, profesor makanan di Kansas State University.  


Sumber : detik.com

Read more...

10 Film Paling Banyak Diunduh di 2011

0 komentar
Kabar AgroSitus TorrentFreak.com merangkum 10 film yang paling banyak diunduh dari BitTorrent pada tahun 2011. Dilaporkan, film action yang dibintangi oleh Vin Diesel yakni Fast Five merajai daftar ini dengan jumlah pengunduhan mencapai 9,3 juta kali. 

Menyusul di nomor dua ada film komedi The Hangover II yang diunduh sebanyak 8,8 juta kali diikuti Thor dengan total pengunduhan 8,3 juta kali. 

Dari 10 film yang masuk daftar pengunduhan terlaris, terdapat beberapa film yang tidak terlalu sukses di bioskop namun populer di kalangan anak muda yang melek teknologi. Sebut saja Source Code, film science fiction yang menampilkan Jake Gyllenhal, dan juga Sucker Punch.

Film yang menceritakan mengenai pertarungan robot turut laris diunduh, apalagi jika bukan Transformers: Dark of the Moon.

Dikutip detikINET dari LATimes, Jumat (30/12/2011), jumlah pengunduhan film terlaris tahun ini menurun dibandingkan tahun lalu. Pada tahun 2010, Avatar (film yang merajai daftar ini tahun lalu) diunduh sebanyak 16,6 juta kali, 78% lebih banyak dibanding Fast Five.

Hal ini agaknya disebabkan karena makin populernya alternatif menonton film online secara legal seperti Netflix. Berikut daftar lengkap 10 film yang paling banyak didownload secara ilegal di jaringan Bit Torrent tahun 2011:

1. Fast Five - 9,2 juta download
2. The Hangover II - 8,8 juta 
3. Thor - 8,3 juta 
4. Source Code - 7,9 juta 
5. I Am Number Four - 7,6 juta 
6. Sucker Punch - 7,2 juta 
7. 127 Hours - 6,9 juta 
8. Rango - 6,4 juta 
9. The King's Speech - 6,2 juta 
10. Harry Potter and the Deathly Hallows Part 2 - 6 juta 

Read more...

Perbanyak Vitamin dan Omega 3 Agar Otak Tak Menyusut

0 komentar
Kabar Agro. Makanan yang kaya vitamin dan ikan dapat melindungi otak dari penuaan, sementara junk food atau makanan cepat saji justru sebaliknya. Orang yang banyak mendapat asupan vitamin dan asam lemak omega 3 lebih jarang mengalami penyusutan otak dan memiliki kinerja mental yang lebih baik.

Sebuah lembaga nirlaba di Inggris bernama Alzheimer's Research UK merasa terpanggil untuk meneliti maknan yang berisiko menyebabkan demensia atau kepikunan. Menurut hasil di lapangan, lemak trans yang ditemukan dalam makanan cepat saji berkaitan dengan rendahnya nilai tes mental dan penyusutan otak yang khas ditemui pada penyakit Alzheimer. 

"Ada kebutuhan yang nyata atas bukti tentang pengaruh makanan terhadap risiko Alzheimer dalam skala besar lewat penelitian jangka panjang. Penelitian ini melihat nutrisi dalam darah dan tidak mengandalkan kuesioner untuk menilai makanan seseorang," ucap Dr. Simon Ridley dari Alzheimer's Research UK.

Sampel darah dari 104 orang sehat dengan usia rata-rata 87 tahun yang telah memiliki beberapa faktor risiko Alzheimer dianalisis. Peneliti menemukan bahwa orang yang memiliki lebih banyak vitamin B, C, D dan E dalam darahnya mendapat nilai yang tinggi dalam tes memori dan kemampuan berpikir.

Orang yang dalam darahnya banyak terkandung asam lemak omega 3 yang umum ditemukan dalam ikan juga memiliki skor tinggi. Nilai terendah ditemukan pada orang yang lebih banyak terkandung lemak trans dalam darahnya. Lemak trans banyak ditemukan dalam makanan olahan seperti kue, biskuit, dan gorengan.

Para peneliti gabungan dari Oregon Health and Science University, Portland VA Medical Center, dan Oregon State University ini kemudian melakukan scan otak pada ke-42 peserta. Peneliti menemukan bahwa orang dengan kandungan tinggi vitamin dan omega 3 dalam darahnya cenderung memiliki volume otak yang lebih besar. Sedangkan orang yang darahnya banyak terkandungan lemak trans memiliki volume otak yang lebih kecil.

"Temuan ini masih perlu dikonfirmasi. Tapi jelas sangat menarik untuk melihat bahwa orang bisa menghentikan penyusutan otaknya dengan cara dan menjaga asupan makanan," kata peneliti, Gene Bowman dari Oregon Health and Science University seperti dilansir BBCnews, Kamis (29/12/2011).

"Vitamin dan nutrisi yang didapatkan dari makan buah-buahan, sayuran, dan ikan dapat diukur dalam darah. Saya sangat yakin bahwa nutrisi berpotensi kuat melindungi otak dan membuatnya bekerja lebih baik," kata rekan peneliti, Traber Maret dari Linus Pauling Institute di Oregon State University.

Sumber : detikhealth.com


Read more...

Makan Daging Merah Picu Kanker Ginjal

0 komentar
Kabar Agro.Anda pecinta daging merah? Jika ya, tampaknya mulai sekarang Anda harus lebih berhati-hati mengonsumsi makanan yang satu ini. Sebelumnya, penelitian mengklaim konsumsi daging merah memicu kanker usus dan payudara. Tetapi, penelitian terbaru menyebutkan, konsumsi daging merah berlebih dapat memicu perkembangan kanker ginjal.

Para peneliti menemukan, orang dewasa setengah baya yang makan daging paling merah sebesar 19 persen lebih mungkin didiagnosis dengan kanker ginjal, dibandingkan mereka yang makan sedikit. Asupan tinggi bahan kimia yang ditemukan dalam daging panggang atau bakar juga dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit ini. Demikian dilaporkan American Journal of Clinical Nutrition.

"Daging merah merupakan sumber penting untuk besi (dan) dan protein," kata Dr Mohammed El-Faramawi, seorang ahli epidemiologi dari University of North Texas Health Science Center di Fort Worth, yang telah mempelajari diet dan risiko kanker ginjal.

"Anda tidak harus berhenti makan daging merah hanya karena ada hubungannya dengan kanker ginjal. Sebaliknya, makan daging merah dengan jumlah yang terbatas dan mengikuti rekomendasi diet adalah ide yang baik," jelasnya.

Untuk mengganti konsumsi daging olahan yang memiliki kandungan lemak tinggi, bisa disiasati dengan makan lebih banyak daging tanpa lemak dan unggas, makanan laut dan kacang-kacangan.

El Framawi menambahkan, makan daging merah dalam jumlah besar tidak selalu mengarah pada kanker ginjal, akan tetapi lebih pada peningkatan sejumlah risiko masalah kesehatan seperti penumpukan plak di arteri.

Penelitian ini melibatkan 500.000 orang dewasa AS berusia 50 tahun ke atas. Hal yang disurvei adalah tentang kebiasaan diet mereka, termasuk konsumsi daging. Kemudian, para responden diikuti selama kurang lebih sembilan tahun untuk melacak diagnosis kanker. Selama waktu itu, sekitar 1.800 dari mereka -kurang dari setengah persen- didiagnosis dengan kanker ginjal.

Rata-rata, laki-laki dalam penelitian ini mengkonsumsi dua atau tiga ons daging merah per hari. Peserta dengan konsumsi daging merah tertinggi, yaitu sekitar empat ons per hari, 19 persen lebih mungkin didiagnosis dengan kanker ginjal dibanding mereka yang makan jumlah terkecil, kurang dari satu ons per hari.

Dalam risetnya, peneliti juga telah memperhitungkan aspek-aspek lain terkait diet (makan) dan gaya hidup yang dapat mempngaruhi risiko kanker seperti usia, ras, buah dan sayuran, rokok, konsumsi alkohol, dan kondisi medis lainnya termasuk tekanan darah tinggi dan diabetes.

Namun, penelitian ini tidak secara langsung menunjukkan bahwa konsumsi daging merah, atau memasak dengan cara tertentu, akan menyebabkan kanker ginjal. Peneliti menyebutkan, hhubungan antara daging merah dan kanker lebih kuat kaitannya dengan kanker papiler, namun belum ada efek yang jelas untuk kanker ginjal.

Sumber : health.kompas.com

Read more...

7 Makanan Merah Tersehat

0 komentar
Kabar Agro. Makanan merah umumnya mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kulit dan mata, juga kaya serat dan antioksidan untuk menjaga jantung serta mencegah beragam penyakit. Masukkan makanan merah ini ke dalam menu harian Anda.

1. Jambu biji

Buah paling bernutrisi ini kaya akan serat, vitamin A, C, B3. Juga mengandung potasium, magnesium, dan asam lemak tak jenuh ganda. Semua itu diperlukan untuk menjaga kesehatan mata, jantung, imunitas, pencernaan, dan mengatur metabolisme.

2. Apel

"Buah penangkal" dokter ini mengandung vitamin C yang penting untuk kekebalan tubuh dan penyerapan zat gizi. Seratnya baik untuk mencegah sembelit.

3. Stroberi

Buah yang menggiurkan dan enak ini mengandung vitamin C, K, mangan, potasium, serat, dan folat. Zat-zat itu diperlukan untuk membantu penyerapan kalsium dan mengatur gula darah.

4. Semangka

Buah yang juicy ini berisi vitamin C, B1, B6, potasium, dan magnesium. Diperlukan untuk menjaga imunitas dan jantung. Juga kaya akan likopen, antioksidan kuat yang bersifat mencegah kanker.

5. Tomat

Mengandung sekitar 20 macam vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, C, K yang baik untuk memelihara fungsi mata, kekebalan tubuh, dan regenerasi kulit. Juga kaya likopen, tembaga, folat, potasium, mangan, yang baik untuk melindungi saraf, tulang, dan mengatur kadar gula darah. Vitamin B2 di dalamnya dapat mengatasi migrain.

6. Cabai merah

Sumber vitamin A, C, B6 yang baik untuk imunitas, fungsi otak, kulit, mata, dan kekuatan otot. Juga mengandung serat, potasium, mangan dan folat.

7. Kadang merah

Mengandung protein yang baik untuk memperbaiki sel-sel dan jaringan yang rusak, antioksidan, dan serat.

sumber: gayahidupsehatonline.com
Read more...
 
Kabar Agro © 2011 DheTemplate.com & Main Blogger. Supported by Makeityourring Diamond Engagement Rings